當前位置:

2019年初級出版資格考試基礎知識預習題10

發表時間:2019/6/5 16:32:25 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

2019年初級出版資格考試基礎知識預習題10

一、單選題

1.下列句子都存在用詞不當的問題,其中不合事理的是( )。

A.京杭大運河逶迤千里,雄偉壯觀,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。

B.百靈鳥只知道站在一棵棵樹梢歌唱,卻不勞作。

C.《流星花園》太轟動了,男生們也效尤起來,校園里一下子冒出好多F4。

D.高爾基的作品再現了俄國斑駁陸離的社會生活。

2.下列關于邏輯知識的說法,正確的是( )。

A.只有遵循推理形式,才能推出正確結論

B.只要遵循推理形式,就能推出正確結論

C.前提真實,得出的結論定會真實

D.前提不真實,得出的結論一定錯誤

3.“愛因斯坦是偉大的物理學家”這種表述,是運用了對概念的( )方法。

A.限制 B.劃分  C.概括 D.定義

4.“演員”與“中年人”兩概念間在外延上是( )關系。

A.同一 B.交叉  C.屬種 D.反對

5.“有人是編輯。有人是記者,所以,有的記者是編輯”這個三段論推理違反了( )的規則。

A.中項在前提中至少周延一次  B.在前提中不周延的項到結論中不得周延

C.兩個否定前提不能推出結論  D.前提有一特稱,結論必特稱

6.“所有醫生都是醫務工作者,所有護士都不是醫生,所以,所有護士都不是醫務工作者。”這個三段論所犯的邏輯錯誤是( )。

A.四概念錯誤 B.中項不周延  C.機械類比 D.大項不當周延

7.“他的學習成績最近在下降,因為幾周來他經常失眠;之所以失眠,是因為他近期心緒不安;之所以不安。是因為他的學習成績在下降。”這一論證所犯的邏輯錯誤是( )。

A.論題不同一 B.推不出  C.循環論證 D.論據不足

8.下列文字中,存在正、異體關系的一組是( )。

A.睹→覩 B.幣→幣  C.帥→帥 D.億→億

9.“小人之過也必文”中“文”的意思是( )。

A.文雅 B.掩飾  C.文字 D.華美

10.下列句子中加點的詞,括號中的釋義錯誤的是( )。

A.烈士暮年,壯心不已。(積極建功立業,視死如歸的人)

B.因為長句,歌以贈之。(于是作了)

C.古之學者必有師。(學有專長的專家)

D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗)

11.下列句子中加點的詞,屬于名詞用作狀語的是( )。

A.明君不官無功之臣。

B.各鳥獸散,猶有得脫歸報天子者。

C.卻賓客以業諸侯。

D.問其病,曰:“不食三日矣。”食之。

12.下列句子中,“以”用作連詞、可譯作“因為”的是( )。

A.故以言舉人,若以毛相馬。

B.明法度,定律令,皆以始皇始。

C.終夜不寢以思,無益。

D.晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮于晉。

13.東漢許慎所編《說文解字》是按( )編排的。

A.部首法 B.筆畫法  C.筆形法 D.事物性質分類法

14.下列關于主題法的表述,正確的是( )。

A.主題法是將文獻按照一定的學科體系加以編排的方法

B.主題法分為關鍵詞法和單元詞法

C.關鍵詞法又稱主題詞法,經過規范化處理,部分吸收了分類法的優點,方便檢索

D.主題法較之分類法更易于查找到所需資料,因為它把屬于不同學科但涉及同一主題的資料集中在一起了

15.按照傳統的四部分類法,我國的佛教典籍應歸入( )。

A.經部 B.史部  C.子部 D.集部

16.工具書的排檢方法一般可分為( )。

A.字順法、分類法、主題法、時序法、形序法五類

B.字順法、分類法、主題法、時序法、部首法五類

C.字順法、分類法、主題法、時序法、地序法五類

D.字順法、音序法、形序法、分類法、主題法五類

17.中國圖書館圖書分類法中,與大類標記符號K對應的大類名稱為( )。

A.社會科學總論 B.文化、教育  C.歷史、地理 D.政治、法律

18.《中國人名大辭典》是( )。

A.語文性詞典 B.專科性詞典  C.綜合性詞典 D.特殊性詞典

19.下列關于百科全書的表述,錯誤的是( )。

A.百科全書中的條目一般由條頭、釋文(有時附必要的圖表)和參考文獻構成

B.百科全書一般可分為綜合性百科全書和專業性百科全書兩大類

C.百科全書被稱為“工具書之王”,幾乎囊括了各方面的知識

D.百科全書的條目都按分類法編排

20.要利用搜索引擎完成一次快捷準確的搜索,一般不采用( )的方式。

A.同義詞搜索 B.“中圖法”分類檢索  C.操作符搜索 D.詞組檢索

參考答案:1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C

參考答案:11.B 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.C 18.B 19.D 20.B

相關推薦:

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

2019年出版專業技術人員資格考試時間表詳解

2019年出版資格考試學習方法

2019年出版資格考試報考指南

你能報考2019年出版資格考試嗎?


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 出版資格

        [考霸特訓班]

        4大模塊 準題庫高端資料 高端服務

        3980

        了解課程

        456人正在學習

      • 出版資格

        [考霸通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        1480

        了解課程

        595人正在學習

      • 出版資格

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主練習校方服務

        680

        了解課程

        642人正在學習

      吉林快3蓝天计划 阿拉善左旗| 辽源市| 巴林右旗| 中江县| 新密市| 焦作市| 神农架林区| 雷州市| 松桃| 五台县| 翼城县| 边坝县| 阜宁县| 金秀| 安仁县| 渭源县| 海盐县| 通州区| 嘉禾县| 沙湾县| 昌黎县| 罗田县| 济阳县| 祥云县| 阿拉善左旗| 苏尼特左旗| 马尔康县| 隆回县| 瑞丽市| 丽江市| 谢通门县| 栾川县| 奉贤区| 鹤峰县| 阳曲县| 鄯善县| 唐山市| 富平县|